图书馆与国际合作交流处共同组织台湾交流生交谈活动 - 通知公告 - 淮阴工学院图书馆
当前位置:>首页 -> 新闻中心 -> 通知公告

通知公告

我校第三批赴台湾中华大学、玄奘大学、龙华科技大学、修平科技大学四所台湾高校交流的学生已如期完成在台学业返校。311日,来自商学院的祝焓豫,计算机学院的杨晨、朱国庆,电信学院的吴一凡,生科学院的陈思路五位台湾交流生在图书馆信息共享空间为我校学生带来了一场别开生面的交流活动,他们深情回望了在宝岛的所见所闻、所思所感,充实而又难以忘怀。

台湾的大学是什么样子?台湾的大学生活会不会不一样?风土人情、吃喝玩乐都有哪些?在座的同学们争相提问,五位同学讲述的台湾之旅令人神往。在台湾,老师更注重实际的动手操作能力以及与全球化接轨的程度;在台湾,学生会、社团和校外企业直接对接资助,丰富多彩的社团活动令人眼花缭乱;在台湾,大学生普遍自己打工赚取学费和生活费;在台湾,民国风格依然流行,中国传统文化、日本文化和西方文化相互融合,交相辉映;在台湾,有最纯正、分量最足的小吃夜市,足以大饱口福;在台湾,山美水美人更美,随处逛逛都是一个景点;在台湾,通过学校各式各样的活动,认识来自天南海北的人,感受不一样的人生……五位同学带来的台湾学习生活经历展现了和淮工截然不同的宝岛学校风采,也为意愿去台湾交流的同学们带来了很多有效而实用的建议。

此次交流活动还得到了在我校任教的台湾教授和博士的友情支持。他们牺牲休息时间,热情参与,认真回答同学们提出的问题并给出自己的建议,从教师的视角讲述大陆学生和台湾学生的不同,诚恳建议大学生应明白自己想要什么后选择适合自己的方式去学习生活。他们既肯定了淮工学子优秀的方方面面,也对同学们提出了殷切的希望,同时向大家发出了热情的邀请,他们真诚的交流令大家受益匪浅。