相约图书馆3D影院,共敲幸福之门 - 通知公告 - 淮阴工学院图书馆
当前位置:>首页 -> 新闻中心 -> 通知公告

通知公告

5月12日晚,《当幸福来敲门》电影沙龙如期在图书馆环境优雅的3D影院举行,报名参加的同学们细细品味鉴赏了这部经典励志电影。

影片取材真实故事,其同名传记是美国著名黑人投资专家克里斯·加德纳生平的真实写照。该片讲述了一位濒临破产、妻子离家的落魄业务员如何刻苦耐劳地善尽单亲责任,奋发向上成为股市交易员,最后成为知名金融投资家的励志故事。这部影片贴近现实,简单而不造作。乐观风趣而有责任感的克里斯无奈被生活所迫,面对点滴看似不可能的机会苦苦拼搏,最终敲开了幸福之门。生活总是和他不经意地开玩笑,他却报之以幽默和顽强。影片为著名黑人影星威尔·史密斯父子同台献艺,父子情深、苦中作乐的戏份深深地打动了观众。

影片播放之后,来自设计院的主持人陈星带领同学们就幸福这一话题展开讨论。同学们畅抒己见,有的同学说:“幸福就是你喜欢的人刚好也喜欢你”;有的同学分享道:“幸福就是坚持自己的原则努力走好自己的路。”一位实习归来的同学说:“幸福是一个人在外地拼搏感受到了陌生人满满的温暖”。一位大一女生说:“幸福就是简单而又平淡的生活”。图书馆程老师也分享了她的幸福观,她认为幸福就是对前程付出努力这一痛并快乐的过程,做个热爱生活的人,幸福会悄悄来敲门。主持人总结道:幸福是人们对理想生活感到满足的一种主观感觉,是自然而然且发自内心的感受,而非客观标准。一个人是否幸福,不是由他人来评判,反之亦然。幸福可以是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽;可以是恋人之间的相互需要;可以是劳累之后在图书馆偶然瞥见一首古诗词时无言的美……

沙龙以一曲“幸福就是有你在我身边”圆满结束,此次活动旨在培养大学生积极向上、吃苦耐劳、永不放弃的精神,也是图书馆的主题活动“校园同读一本书”的创新方式,受到了同学们的欢迎。