当前位置:>首页 -> 概况 -> 规章制度
规章制度
第一条 为了加强图书馆管理,指导读者正确地利用图书馆资源和切实履行义务,规范工作人员在处理违章事务中的行为,特制定本规则。
第二条 窃书情况一经查实,当事人须作书面检查;并处以图书原价10倍的赔付。情节严重的,通报其所在单位、保卫处和学生处,直至通过法律途径解决。
第三条 凡未办理借阅手续,私自携带书刊离开图书馆者(以图书馆各借阅室检测设备报警并经查实为准),均视为严重违章。
第四条 外借图书及非书资料逾期归还者,须交纳资料逾期占用费:各借阅室图书每册每日0.10元;样本阅览室图书每册每小时0.10元;存包柜每日1.00元。
第五条 发现图书可能遗失时,读者应积极寻找。图书遗失无处查找时,读者可以自购同一品种、同一版次的图书(或工作人员同意后用新版图书)抵赔,并须支付2元加工费。
第六条 遗失图书且在规定时间内无法赔偿同种、同版图书(或经同意后的新版图书)的。
  (一)一般图书,按原价4-5倍赔付;外文原版本、绝版本按10倍赔偿。
  (二)遗失或损坏多卷成套图书中的一册或一册以上而又无法自购同样的卷册时,应按全套价格的2-4倍赔偿。
  (三)遗失期刊,如无法自购相同刊期时,按该期刊全年总价格赔偿。
  (四)非书资料归还时如出现碟面磨损、划伤、断带,影响正常使用的,均由借阅者赔偿其损失。赔偿标准为:随书光(磁)盘,依原价2倍赔付(通常20元);磁带、音像带及其它一般性碟片按原购进价4倍赔偿。
第七条 书刊借出后,保管不当造成污损等情况(包括圈点、加批、划线、损坏)按原价50%~80%赔付,原书刊仍归图书馆所有。
第八条 读者遗失借书证后,应及时办理挂失手续。挂失一周后带学生证、一寸照片和工本费1元到总服务台办理补证手续,之后方可使用。读者挂失前被借出的图书其责任由借书证遗失者承担。
第九条 对割页、撕扯图书条码和磁针等严重损坏书刊资料者须赔偿原书;如在规定的时间内(一个月)无法赔偿原书,按书刊资料实际价值的2-5倍赔付。