当前位置:>首页 -> 概况 -> 读者指南
读者指南
  

淮阴工学院图书馆使用指南

The User’s Guide to

Huaiyin Institute of Technology Library

淮阴工学院图书馆简介

 淮阴工学院图书馆由原淮阴工业专科学校、江苏农垦职工大学和淮阴职工大学三所学校的图书馆合并而成,现由枚乘路校区图书馆和北京路校区图书馆组成。馆舍总面积37893平方米,馆藏中外文图书155万余册,中外文期刊1500余种。电子图书近375万册,电子期刊2.6万余种,中外文数据库40个。图书馆采用大流通、大阅览的服务模式,馆内阅览座位近3000个,实体馆周开放时间90.5小时,WIFI覆盖全馆,电子文献和网络信息资源服务7*24小时开放。淮阴工学院图书馆是一座功能齐全、管理先进、环境舒适的文献信息服务中心。

图书馆下设馆办公室、北京路校区分馆、读者服务部、资源与数字化建设部、信息与学科服务部和校史办公室六个机构,及科技查新站、阅读推广部、文检课教研室、情报研究所四个馆设机构。除提供常规的书刊借阅服务外,图书馆还提供委托借还、通借通还、馆际互借、移动图书馆借阅、自助图书借还、自助复(打)印、扫描及科技查新等服务,并承担全校文献信息检索课教学任务。

近年来,图书馆着力加强信息和学科服务。先后与国家图书馆、国家科技图书馆(NSTL)、南京工业大学图书馆等单位签约,开展文献传递和馆际互借业务;与有教育部科技查新资质的高校馆合作,面向淮安市以及周边地区企事业单位开展科技查新与咨询服务。图书馆努力开拓新的服务项目,为用户提供专利分析服务、专利检索服务与专利战略研究等全方位的专利咨询服务。

淮阴工学院图书馆始终坚持“三个一切”服务理念,围绕学校“获批硕士单位、达到大学条件、建设乐业校园、实现同类领先”的发展目标,努力打造成学校的“资源集聚中心、信息服务中心、开放学习中心和知识交流中心”,为学校学科建设和教学科研提供强有力的支撑。

淮阴工学院枚乘路图书馆借阅服务简介

服务窗口

楼层

地点

开放时间

总服务台

二楼

大厅

周一至周日 8:00-21:30

(周五13:30-17:30不开放)

自科文献一室

二楼东

201

自科文献二室

二楼西

202

自科文献三室

三楼东

301

社科文献一室

三楼西

303

社科文献二室

四楼东

401

社科文献三室

四楼西

405

信息共享空间

五楼东

501

外文书库

四楼中

403

周一至周四8:0011:40,13:3017:00

周五8:0011:40

工具书及专刊室

(含光盘借还)

五楼中

503

1、密集书库(一楼110室)

本室收藏图书30.3万余册。室内图书采用闭架借阅服务模式,读者可以在二楼总服务台预约后人工借阅。

2、总服务台(二楼大厅)

主要负责办理证件在图书馆的注册、开通、离校、证件挂失和证件密码索回,为读者提供“通借通还”和“委托借阅”服务。每年的五月和十月,为研究生和教师提供江苏省高等教育数字化图书馆通用借书证(简称江苏省高校通用借书证)的报名、登记和发放服务。

电话:83559076

3、自科文献一室(二楼201室)

本室现开架9.2万余册图书,阅览座位136席,为读者提供流阅一体化服务。

4、自科文献二室(二楼202室)

本室现开架7.7万余册图书,阅览座位136席,为读者提供流阅一体化服务。

5、自科文献三室(三楼301室)

本室现开架8.5万余册图书,阅览座位136席,为读者提供流阅一体化服务。

6、社科文献一室(三楼303室)

本室现开架11.4万余册图书,阅览座位136席,为读者提供流阅一体化服务。

7、社科文献二室(四楼401室)

本室现开架7.2万余册图书,阅览座位136席,为读者提供流阅一体化服务。

8、社科文献三室(四楼405室)

本室现开架10.2万余册图书,阅览座位136席,为读者提供流阅一体化服务。

9、外文书库(四楼403室)

本室现有外文图书2万余册,外文期刊50种,阅览座位80席。室内文献提供开架服务,外文期刊仅能在室内阅览,读者如需复印外文期刊可办理押证短时间借出服务。

10、信息共享空间(五楼501室)

本室现有300种中文休闲期刊,80台计算机,15个平板电脑。本室提供中文休闲期刊室内阅览服务、读者上机服务和PAD免费阅读电子文献服务。

11、工具书及专刊室(五楼503室)

本室现有工具书2.8万余册,中文专业期刊800余种,光盘和磁带9600多种,阅览座位56席。光盘和磁带在本室借还,图书与期刊仅供室内阅览,读者如需复印可办理押证短时间借出服务。

淮阴工学院北京路图书馆借阅服务简介

服务窗口

楼层

地点

开放时间

总服务台

一楼

大厅

周一至周四8:0011:40,13:3017:00

周五8:0011:40

社科文献借阅室

2102

周一至周日 8:00-21:30

(周五13:00-17:30不开放)

自科文献借阅室

二楼

2202

二线书库一室

三楼

2302

周一至周四8:0011:40,13:3017:00

周五8:0011:40

捐赠书库

2301

二线书库二室

四楼

2401

报刊阅览室

(含光盘借还)

2402

周一至周日8:00-11:4013:30-21:30

(周五13:00-21:30不开放)

备注:二线书库二室、捐赠书库的图书借还在2302室办理。

1、总服务台(一楼大厅)

主要负责办理证件在图书馆的注册、开通、离校、证件挂失和证件密码索回,为读者提供“通借通还”和“委托借阅”服务。每年的五月和十月,为研究生和教师提供江苏省高等教育数字化图书馆通用借书证(简称江苏省高校通用借书证)的报名、登记和发放服务。

电话:83591074

2、社科文献借阅室(一楼2102室)

本阅览室现开架16万册图书,阅览座位72席,为读者提供开架图书的借阅服务,同时为读者提供图书遗失赔偿服务。

3、自科文献借阅室(二楼2202室)

本阅览室现开架16万册图书,阅览座位72席,为读者提供开架图书的借阅服务。

4、二线书库一室(三楼2302室)

本阅览室现开架20万册图书,为读者提供开架图书的借阅服务。

5、捐赠书库(三楼2301室)

本阅览室现开架6万册图书,为读者提供开架图书的借阅服务。

6、二线书库二室(四楼2401室)

本阅览室现开架5.6万册图书,为读者提供开架图书的借阅服务。

7、报刊阅览室(含光盘借还)(四楼2402室)

本阅览室现有中文现刊500余种,报纸50余种,中文过刊保留本约1.6万册,光盘和磁带1万多种,阅览座位108席。光盘和磁带在本室借还,期刊仅供室内阅览,读者如需复印可办理押证短时间借出服务。

图书借阅规则

1、读者需使用一卡通在图书馆借阅图书、查阅资料,只限本人使用。

2、工具书及报刊只阅不借,其他图书均可外借。

3读者可以自行在网上续借一次,借期顺延一个周期。

4、图书超期每日收取滞纳金0.1/册。

5在室内阅览使用图书,一次取图书不超过2册。

6、所借图书遗失或损毁赔偿:可买同样的图书(理科图书可以买新版本,文科图书必须购买原版本图书),或通过一卡通进行赔付。

7、读者借阅文献权限及期限

读者类别

借阅权限(册)

借期(天)

高级职称教工

20

183

教职工

15

183

离退休人员

5

92

研究生(含留学生)

15

92

本科生

10(包括2本文艺类图书)

31

读协会员

11(包括2本文艺类图书)

31

图书馆特色服务简介

1、委托借还与通借通还

图书馆为读者提供枚乘路、北京路两地图书馆之间“委托借阅”和“通借通还”两种服务。“委托借阅”服务是指:读者可直接在所在校区图书馆总服务台,申请借阅异地校区图书馆图书,由图书馆负责办理查验、借阅、运输、归还等手续,“通借通还”服务是指:读者可以在异地图书馆借阅图书,归还图书时,本地和异地都可以办理图书归还手续。

2、馆际互借与文献传递

本校读者通过本馆馆藏目录和各类全文数据库查询,确认所需文献为本馆所缺藏文献,可通过馆际互借或文献传递服务,从国内外其他图书馆获取相关图书或全文。

请联系我们:枚乘路校区图书馆615610 

电话:8355913683591071

3、书刊荐购

除采访人员按照正常途径选购各种书刊外,读者可通过以下几种方式进行书刊的荐购:

网上荐购:您可登录OPAC平台http://opac.hyit.edu.cn或使用超星移动图书馆的“馆藏查询”项向我们推荐。由专人负责处理读者网上推荐图书并及时回复,处理意见可在【书刊读者推荐】栏【荐购历史】查看。

电话:83591071

4、研究小间3D影视播放厅使用

枚乘路图书馆现有研究小间3间和3D影视播放厅1供学习和研究交流需要使用。仅我校教师和在校研究生可用,使用时需凭一卡通提前预约使用。

电话:83559391

5、科技查新

淮阴工学院科技查新站依托于淮阴工学院图书馆,目前已与具有教育部资质的两所查新站——兰州大学科技查新站(Z18)和南京工业大学科技查新站(G14)签订了长期合作协议,现具备7名具有教育部资质的查新员和2名审核员。我站面向校内外从事课题研究的教师、研究生及科研人员,有偿承接各级科研立项、成果鉴定、申报奖励、申请专利等查新工作,并可提供文献收录引用证明委托工作。

请联系我们:枚乘路图书馆615

电话:83559136

咨询邮箱:kjcx@hyit.edu.cn

6、图书馆网络

图书馆内全范围覆盖无线网络,SSID:LIB

7、自助打印、复印、扫描

读者可在图书馆进行全自助式的打印、复印和扫描操作,通过一卡通刷卡认证和计费。