当前位置:>首页 -> 信息服务 -> 馆际互借
馆际互借
 

文献传递服务说明

一. 服务说明
当本图书馆无收录读者所需要文献资料时,便可通过此服务。

二.服务范围
面向我校的教师、学生、科研人员以及其他工作人员。

三.服务内容
提供期刊、会议论文、学位论文、报告、标准等文献的复制件

四.文献传递方式
E-mail
或人工专送方式传递文献。

五.服务流程
       请求:
      
首先,学生需持借书证、学生证等有效证件到图书馆信息部填写文献传递申请表;教师可通过下载填写文献传递申请表,通过OA发送给文献传递员。
      
本服务只负责为读者提供读者指定的文献,所以,在申请前,请读者自己预先确定要索取的文献的刊名、题名、作者、卷期等相关信息。(如需了解有关学科的文献情况,或是数据库的检索方法请与信息部联系)。
      
读者应当对自己所填写的姓名、单位等信息的真实有效性负责。读者应当对自己所填写的电话、邮件帐号等信息的真实有效性负责,由于不真实的电话、邮件,导致文献不能送达的,由读者承担责任。
      
任何读者不得要求一次传递整本期刊文献,每个读者一次申请不得超过四篇文献。
       应答:
      
工作人员收读者请求后的一个工作日内反馈确认信息,并在三个工作日内送出文献,或对请求情况给予答复;如有特殊情况,可酌情延长。

. 收费标准
      
文献传递费用=服务费+传递费+加急费
      
服务费:依据借出馆的标准收取。我馆暂时实行全额补贴政策,即暂不收取用户任何服务费。 
      
传递费:Email形式不收取传递费。采取特快专递和人工专送方式传递文献,收实际发生的传递费用
        
加急费:10.00/篇;(不加急的不收此费用)

七.服务时间与联系方式
服务时间:周一至周五 800-11401330-1700
地址:淮阴工学院图书馆信息与学科服务部
电话: 0517-83559136
E-Mail:lib.hyit@gmail.com

馆际互借/文献传递检索站点
  信息爆炸时代的来临,使任何图书馆都不可能完全满足读者对图书资料的需求。为满足我校广大师生员工在教学、科研方面对文献信息的需求,本馆现已与南京大学图书馆、东南大学图书馆、中国矿业大学图书馆、国家科技文献中心、中国高校人文社会科学文献中心等多所高校图书馆和文献服务机构建立馆际互借及原文传递合作关系。竭诚为我校用户提供原文服务,同时图书馆对该项服务给予经费补贴。

点击进入检索站点介绍>>

中国高校人文社会科学文献中心 (CASHL)(http://cashl.calis.edu.cn)

中国高校人文社会科学文献中心China Academic Humanities and Social Sciences Library,简称CASHL)。 该项目引进专项经费,是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要而设立的 。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。 这是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。不仅可以为高校教学科研服务,也成为全国其他科研单位文献获取的基地。与科技部建设的国家科技图书文献中心互为补充,珠联璧合,其影响将十分深远,其巨大的社会效益将非常明显。
项目建设内容分为两部分:
  1. 建设高校人文社会科学外文期刊的文献资源的保障体系,以若干所高校图书馆的馆藏为基础,全面、系统地收藏国外人文社会科学重点学术期刊。预计总引进量为12000种,其中SSCIAHCI所列的核心期刊2528种,以及其他重点学科所需的期刊约为9000多种,和部分必须的电子出版物和数据库也为项目收藏的重点。
       2.
依托中国高等教育文献保障系统CALIS)已经建立的文献信息服务网络,建设高校人文社科外文期刊目次数据库,全面揭示文献信息,进而开展文献传递服务。CALIS将负责制定数据规范、指导数据加工,数据库和服务器的维护等,保证读者可以在网上方便地查到文献信息,在读者发出全文请求后,CASHL将在13个工作日内送出全文文献。

国家科技文献中心(NSTL)文献传递(http://www.nstl.gov.cn)

1.西文期刊数据库。收录1995年以来世界各国出版的12634种重要学术期刊,文献860多万条(篇,下同)。
       2.
外文会议论文数据库。收录1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,文献280多万条。
       3.
外文学位论文数据库。收录美国ProQuest公司博硕士论文资料库中2001年以来的优秀博士论文,文献7万多条。
       4.
国外科技报告数据库。收录1978年以来的美国政府研究报告,即ADPBDOENASA研究报告,以及少量其他国家学术机构的研究报告、进展报告和年度报告等,文献80多万条。
       5.
日文期刊数据库。收录2000年以来日本出版的日文重要学术期刊1101种,文献46万多条。
       6.
俄文期刊数据库。收录2000年以来俄国出版的俄文重要学术期刊378种,文献19万多条。
       7.
国外专利数据库。收录美国、英国、法国、德国、瑞士、日本、欧洲、世界知识产权组织的专利1200多万条。
       8.
国外标准文献、计量检定规程数据库。收录国外标准11万多条,计量检定规程 2千多条。
    
在五大中文数据库中,中文学位论文数据库收录文献70多万条,为国内同类数据库中最大。数据库的学科范围涉及自然科学各专业领域,并兼顾社会科学和人文科学。

西文期刊目次数据库(http://ccc.calis.edu.cn/)

CCC系统收录3万多种西文期刊的篇名目次数据,其中有2.2万种现刊的篇名目次每星期更新一次。系统标注了CALIS高校图书馆的纸本馆藏和电子资源馆藏;系统把各图书馆馆藏纸本期刊和图书馆购买全文数据库,文摘数据库包含电子期刊与篇名目次有机的集成到一起,使读者可以直接通过系统的资源调度得到电子全文;并且系统连接了CALIS馆际互借系统,读者可以把查找到的文章信息直接发送文献传递请求获取全文。本系统还为成员馆提供多种用户使用查询统计报告,成员馆馆藏导航数据下载,成员馆电子资源维护等服务。

中国矿业大学(http://121.248.104.139:8080/opac/)

中国矿业大学图书馆文献资源丰富,形成了以矿业工程为主要特色,以理工为重点,文、管、经、法协调发展的馆藏体系,拥有丰富的馆藏资源,包括纸质图书和电子图书总量340万册,中外文纸质期刊3000余种,电子数据库资源20余种(见下表),自建有矿业工程数字图书馆等10个数据库。有矿业类的权威著作如:天工开物、矿业要览等,又有不少矿业类核心期刊,且有20多种矿业类及其相关学科的外文学术期刊已连续收藏60年以上,有3种已连续收藏100多年,对学校教学、科研及苏北地区文献资源利用起到良好的文献保障作用。

南京大学
江苏省高等院校通用借书证(Lib-PassPort(http://202.119.47.112/tongyong/)
  1. 江苏省高等院校通用借书证(Lib-PassPort1995年开始使用,服务管由江苏省高校图情工委下设的读者工作委员会负责。
  2. 服务对象是:江苏省内普通高等院校的学生、以及研究生、教师、科研人员。
  3. 服务范围是,江苏省内的普通高等院校图书馆。
  4. 非普通高等院校、科研机构的读者,可以以所在单位的名义,集体办理江苏省高等院校通用借书证。
  5. 持有江苏省高等院校通用借书证的读者,可以在江苏省内高等院校图书馆,按照所前往图书馆的规定,享受借阅、阅览服务。
  6. 如果发生图书文献遗失、损坏,使用者将按照文献所有权馆的规定进行赔偿。
  7. 20061月起,发放的江苏省内各个教学联合体的通用借书证,与Lib-PassPort具有同等的使用权限。可在江苏省范围内使用。使用方法一样。
  联系人:石浩       
  咨询电话:83559076