当前位置:>首页 -> 概况 -> 本馆介绍
本馆介绍

 

淮阴工学院图书馆由原淮阴工业专科学校、江苏农垦职工大学和淮阴职工大学三所学校的图书馆合并而成。200710月,近3万平米的枚乘路校区图书馆(主馆)正式投入使用,极大地改善了图书馆的办馆条件。图书馆对院系资料室进行业务指导,整合全校文献信息资源,已形成以枚乘路校区图书馆为主,北京路校区分馆和院系资料室为补充的协调统一、布局合理的文献资源保障体系。

图书馆馆舍总面积37893平方米,馆藏中外文图书144万册,中外文期刊1800余种,中外文报纸150多种。电子图书近265万册,电子期刊2万余种,中外文数据库38个。馆内阅览座位近4000个,有各类借阅室、电子阅览室、多媒体教室、信息共享空间、远程视频研讨室等,实体馆周开放时间94.5小时,电子文献和网络信息资源服务7*24小时开放。

图书馆下设馆办公室、北京路校区分馆、读者服务部、资源与数字化建设部、信息与学科服务部五个机构,及科技查新站、阅读推广部、教研室、研究所四个馆设机构。图书馆现有馆员57人,具有本科以上学历33人,其中博士4人,硕士9人,高级职称11人,中级职称18人,中高级职称者占比51%

图书馆管理手段先进,使用效果良好。各分馆和资料室通过校园网千兆主干网互连,百兆带宽交换到桌面。图书馆无线AP覆盖整个图书馆,方便读者自由获取网络信息资源。新建图书馆云计算数据中心,为图书馆数字化建设与服务提供了更加先进、稳定、可靠、易于扩展的支撑环境。

图书馆不断深化传统信息服务内涵,采用大流通、大阅览的服务模式,除提供常规的书刊借阅服务外,还提供通借通还、自助借还、馆际互借,移动图书馆借阅、电子资源检索,以及自助复印、打印、扫描等服务,承担全校文献信息检索课教学任务,对学校学科建设和教学科研发挥着强有力的支撑作用。

近年来,图书馆着力加强信息和学科服务服务,积极推进馆际协作,先后与国家图书馆、国家科技图书馆等单位签约,开展文献传递和馆际互借业务;图书馆与有教育部科技查新资质的高校馆合作,面向淮安市以及周边地区企事业单位、科研院所及社会各界开展科技查新与咨询服务;图书馆努力开拓新的服务项目,为用户提供专利分析服务、专利检索服务与专利战略研究等全方位的专利咨询服务。

    淮阴工学院图书馆将继续秉承“三个一切”的服务理念,围绕学校“硕士单位、大学条件、民生工程、同类领先”的发展目标,努力打造成学校的“资源集聚中心、信息服务中心、开放学习中心和知识交流中心”!