当前位置: 首页 > 相关链接 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
通知公告

中科院专家原魁教授应邀来我校作学术报告

2018年11月14日 11:08 程桂练 点击:[]

11月13日晚,中国科学院自动化研究所研究员、高技术创新中心主任原魁教授应邀为我校师生作“机器人怎样看世界”专题报告。报告会由图书馆馆长薛建明主持,机械与材料工程学院部分师生和广大机器人爱好者聆听了此次报告。

两个多小时的报告,原教授运用大量图片、图解和视频,非常直观地介绍了什么是机器人、机器人的类型、机器人视觉系统的组成,并例举了工业机器人、服务机器人、特种机器人的视觉系统组成,讲述了机器人视觉系统的工作原理和异同点,与人眼视觉系统的区别,从而引出机器人强大的功能,以及在军事、科研、侦察、无人驾驶汽车、体育赛事等领域的应用。原教授旁征博引、深入浅出地阐述了机器人的发展前景,用典型案例充分展示了我国近年来在机器人技术应用与研究上取得的重大成就,同时也提出了目前需要攻克的难题,未来研究方向和开发的特殊领域。

整场报告内容丰富精彩,既普及了科学知识,传播了科学思想,又弘扬了科学精神,开拓了学术视野,提升了科学素养。老一辈科学家严谨治学的态度和为科学献身的精神深深打动了现场听众。报告结束后,原教授还与广大学生进行了积极互动,对学生提出的问题一一作答。